Selasa, 09 Februari 2010

BAHAYA GORENGAN DAN KERTAS PEMBUNGKUSNYA

Penganan gorengan menjadi jajanann favorit banyak orang. Rasa gurih dan garing berpadu apik dilidah dan menjadi candu tersendiri. Gorengan dibungkus kertas bekas ataupun kantong plastic berwarna, maka efek buruk kesehatan yang ditimbulkan bisa berlipat ganda.

Para pecinta gorengan, waspadailah gorengan berwarna gelap dan bertekstur lebih keras dari kondisi normal. Kemungkinan gorengan itu merupakan sisa dagangan yang tidak habis terjual pada hari sebelumnya kemudian digoreng ulang oleh penjual. Sebab, tak sedikit penganan gorengan yang diolah dengan minyak goring yang telah dipakai berulang kali alias minyak jelantah.

Kualitas minyak jelantah sangat menurun dari minyak goring baru. Minyak jelantah mengeluarkan kandungan polimer yang dapat terserap dalam penganan berupa asam lemak trans. Dalam minyak jelantah terdapat zat radikal bebas seperti peroksida dan epioksida yang bersifat mutagen dan karsinogen sehingga berisiko terhadap kesehatan manusia. Misalnya, hasil peroksida pada minyak jelantah mengakibatkan pemanasan suhu tinggi hingga gangguan kesehatan, terutama yang berhubungan dengan metabolisme kolesterol.

Kertas bekas seperti Koran, majalah atau kertas yang sudah tercampur tinta sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh manusia karena di dalam tinta terdapat timbale yang bersifat racun. Jika terkena panas atau minyak dari gorengan, tinta dapat larut dalam makanan.

Bahaya akut

Gorengan terpapar timbale yang dimakan menyebabkan rasa terbakar pada mulut dan kerongkongan, pengeluaran air liur berlebihan, sakit perut disertai rasa mules yang hebat, muntah, diare dengan tinja berwarna hitam, berdarah, susah buang air besar, merasa kelelahan, gangguan tidur, gelisah, lekas marah, gangguan ginjal, gangguan otak dengan penglihatan, kesemutan, kejang hingga kelumpuhan. Kematian dapat terjadi akibat kegagalan jantung.

Jika tertelan, paparan timbale yang dikomsumsi berulang dalam jangka lama meski sedikit, menyebabkan akumulasi dalam jaringan tubuh, yaitu pada tulang, gigi, hingga otak dan dapat menimbulkan efek pada ginjal, hati, darah saraf, alat reproduksi dan endokrin dari system kekebalan. Tahap awal dari keracunan timbale ditunjukan dengan kehilangan nafsu makan dan kehilangan berat badan (Balipost, 9 Februari 2010)

Pertajam Penglihatan, Pilih Makanan Tepat

Sejumlah pilihan gaya hidup, seperti tidak merokok, ditengarai mampu melindungi orang dari serangan age-related macular degeneration (AMD). AMD adalah gangguan penglihatan yang menyerang seiring bertambahnya usia

Gangguan ini mengakibatkan pandangan kabur dan seiring waktu membuat orang sulit membaca, mengendarai kendaraan atau bahkan mengenali wajah. AMD menyebabkan kebutaan pada orang berusia di atas 60 tahun. Menurut Rache K. Johnson, profesor nutrisi pada University of Vermont, beberapa jenis makanan mampu membentengi mata dari AMD, berikut diantaranya:

  1. Tambah pemasukan antioksidan. Banyak kajian menunjukan bahwa dengan antioksidan rendah cenderung mudah mengalami AMD dibandingkan mereka yang mengkonsumsi banyak sumber antioksidan. Antioksidan termasuk vitamin C (jeruk, kiwi dan brokoli), vitamin E (minyak sayur, kacang-kacangan dan alpukat) serta lutein dan zeaxanthin-nutrisi yang terdapat pada daun berwarna hijau (bayam, kangkung, sawi). Antioksidan memberantas radikal bebas sehingga sel-sel tubuh mendapatkan asupan oksigen dengan lebih baik, termasuk mata. Sementara lutein dan zeaxanthin ibarat sunglasses alami yang membantu membentuk pigmen macular untuk menyaring efek buruk sinar matahari.
  2. Makan kuning telur, kebanyakan orang menjauhi kuning telur karena khawatir dengan kandungan kolesterolnya yang cukup tinggi, padahal kuning telur kaya lutein dan zeaxanthin. Thomas Wilson,Ph.D., peneliti pada center for Health and Disease Research, University of Massachusettes-Lowell menegaskan, mereka yang mengonsumsi telur dua kali secara signifikan lutein dan zeaxanthin-nya meningkat, tanpa mendongkrak junlah LDL atau kolesterol jahat.
  3. Ikan berlemak. Sebuah penelitian yang melibatkan lebih dari 88 ribu partisipan menegaskan bahwa setidaknya dua porsi ikan berlemak (salmon, sarden, mackerel, ikan baring) setiap minggu, maka sepertiga lebih kecil memungkinkan untuk mengembangkan AMD dari pada mereka yang tidak. Kandungan asam lemak omega-3 khusunya DHA dalam ikan adalah komponen kunci sel saraf dalam retina
  4. suplemen. Bentuk suplemen dosis tinggi dengan kandungan beberapa nutrien di dalamnya membantu tubuh mengurangi resiko AMD secara signifikan. Kalau anda berisiko terhadap AMD, bicarakan pada dokter mata untuk mengonsumsi suplemet “formula kesehatanmata”. Suplemet ini mengandung 10 mg lutein (setara dengan 3 cangkir bayam), 2 mg zeaxanthin, dan 1 gr total EPA dan DHA (setara dengan mengonsumsi 3 ons salmon). Tapi ingat, konsumsilah suplemen hanya jika dibutuhkan berdasarkan pertimbangan medis.
  5. Kontrol tekanan darah dan berat badan. Menurut American Academy of Ophthalmology, orang dengan tekanan darah tinggi cenderung mudah terkena AMD. Sebabnya adalah peningkatan tekanan darah merusak pembuluh darah dan menghambat aliran darah ke mata. Akhirnya sulit bagi gizi yang dibawa oleh darah untuk memberikan perlindungan pada retina. Lemak tubuh adalah gudang penyimpanan nutrisi yang larut dalam lemak, dan kelebihan jaringan lemak membuat macula kekurangan beberapa nutrisi pelindung mata. (Balipost,2 Februari 2010)

Senin, 04 Januari 2010

Happy New Year 2010

Selamat Tahun Baru 2010, smoga ditahun yang baru ini, muncul semangat baru, kreativitas baru, Harapan baru.

Manfaat Kedelai

Satu studi baru yang disiarkan baru-baru ini menunjukkan bahwa penyintas kanker payudara mungkin memperoleh manfaat karena mengkonsumsi produk kedelai dalam jumlah sedang.
Dalam satu kelompok besar penyintas kanker payudara di cina, para peneliti mendapati bahwa makin banyak makanan dari kedelai yang dikonsumsi-sampai 11 gram per hari- berkaitan dengan makin rendahnya resiko kematian atau kambuhnya kanker payudara selama masa lanjutan. Sebagai perbandingan, sepotong royi, biasaya memiliki berat antara 30-40 gram.
Konsumsi makanan kedelai dalam jumlah sedang aman dan malah mungkin mengurangi resiko kematian dan kambuhnya kanker payudara di kalangan wanita penderitanya, jelas Dr.Xio Ou Shu dari Vanderbilt University Medical Ceder di Nashville, Tennessee. Makanan kedelai kaya akan isoflavone, kelompok utama phytoestrogen yang diperoleh dari tanaman dan memprotes kegiatan mirip estrogen dan anti estrogen.
Shu dan rekannya menganalisa kebiasaan makan lebih dari 5000 wanita berusia 20-75 tahun yang didiagnosis menderita kanker payudara antara Maret 2002 dan April 2006 dan ditindaklanjuti sampai Juni 2009 sebagai bagian dari Shanghai Breast Cancer Survival Study. Di antara 5033 wanita yang menjalani operasi untuk mengangkat kanker payudara 444 orang meninggal dan 534 mengalami kambuh atau kematian yang berkaitan dengan kanker payudara selama masa 3,9 tahun.
Wanita yang memakan kebanyakan protein kedelai menghadapi resiko 29 % lebih rendah untuk meninggal selama masa study dan resiko 32 % lebih rendah untuk mengalami kambuhnya kanker mereka dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi paling sedikit protein kedelai. Dalam waktu empat tahun, angka kematian mencapai 10,3 % dan 7,4 % pada wanita dengan konsumsi kedelai yang paling sedikit dan paling banyak dan angka kambuhnya kanker dalam masa 4 tahun, masing-masing adalah 11,2 % dan 8 %.
Mengonsumsi kedelai bermanfaat tak peduli apakah untuk tumor payudara wanita dikendalikan oleh westrogen atau negative reseptor estrogen. Manfaat kedelai juga terlihat pada pemakai atau non pemakai tamoxifen, obat yang biasa digunakan untuk mengobati dan mencegah kanker payudara. (Balipost, selasa 15 desember 2009)

Kamis, 03 Desember 2009

10 Kebiasaan Buruk Yang Merusak Otak

Otak merupakan pusat kendali pesawat kehidupan manusia. jika ada bagian otak yang bermasalah, maka boleh dibilang seluruh keberadaan dan segala aktivitas orang bakal ikut bermasalah. oleh karena itu, bahkan ini penting untuk anak atau remaja, bukanlah sebuah hal yang berlebihan jika kita menyayangi otak. caranya cukup hindari sepuluh kebiasaan buruk berikut ini :
1. Tidak sarapan ==> Tidak sarapan atau tidak mengkonsumsi sesuatu dipagi hari menyebabkan turunnya kadar gula dalam darah. hal ini berakibat pada kurangnya masukan nutrisi pada otak yang akhirnya berkahir pada kemunduran otak. sarapan yang terbaik dipagi hari bukanlah makanan berat seperti nasi goreng spesial, tetapi cukup air putih dan segelas ju buah segar. ringkas dan berguna untuk tubuh
2. Kebanyakan Makan ==>Terlalu banyak makan juga tidak bagus. hal ini dapat mengeraskan pembuluh otak yang biasanya menuntun orang pada menurunnya kekuatan mental.
3. Kebiasaan Merokok ==> Pada mereka yang memiliki kebiasaan merokok, otaknya lama-kelamaan bisa menyusut dan akhirnya kehilangan fungsi-fungsinya.
4. Banyak Gula ==>Terlalu banyak asupan gula akan menghalangi penyerapan protein dan gizi, sehingga tubuh kekurangan nutrisi dan perkembangan otak terganggu. karena itu kurangi konsumsi makanan manis.
5. Polusi Udara ==> Otak memerlukan oksigen. terlalu lama berada di lingkungan berpolusi membuat kerja oyak tidak efisien.
6. Kurang Tidur ==> Tidur memberikan kesempatan otak untuk beristirahat. kurang tidur membuat sel-sel otak menjadi mati kelelahan. kebanyakan tidur juga bisa membuat orang menjadi pemalas. Makanya, tidurlah 6-8 jam sehari agr tubuh sehat dan bugar.
7. Tutup Kepala ==> Tidur dengan kepala yang ditutupi sangat berbahaya karena karbondioksida yang diproduksi selama tidur terkonsentrasi sehingga otak tercemar, lama-kelamaan menjadi rusak.
8. Berpikir saat Sakit ==> berpikir terlalu keras ketika sedang sakit, bekerja keras atau belajar ketika kondisi tubuh sedang tidak fit juga memperparah ketidak efektifan otak.
9. Kurang Stimulasi ==> Kurang stimulasi otak atau kurang berpikir akan membuat otak menyusut dan akhirnya tidak berfungsi maksimal. rajin membaca, mendengar musik dan bermain catur, dan lain-lain akan membuat otak terbiasa berpikir aktif dan kreatif.
10. Jarang Berbicara ==> Percakapan intelektual membawa efek bagus pada kerja otak. jadi jangan terlalu bangga menjadi pendiam, perbanyaklah berbicara. obrolan yang bermutu sangat baik untuk kesehatan. (Bali post, 28 November 2009)

Selasa, 08 September 2009

CARA MENYUCIKAN KEKAYAAN

1.     Guna utama harta, emas, perak itu ialah untuk menolong orang sengsara, sedih dan melarat. Untuk menjaga keutuhan harta benda tak lain cara mengairinya dengan memberikan sedekah dan derma-derma. Harta kekayaan yang bertimbun-timbun itu tak bedanya dengan gelombang samodra besar, deras walaupun dibendung, diempang atau diberi daluran akhirnya akan hilang mengalir tanpa bekas semuanya hilang dihanyutkan.(Niti Sastra III.8)

 2.     Walaupun harta itu  diperoleh sesuai menurut hukum (dharma) tetapi bila tidak didermakan kepada yang layak, akan terbenam juga kekawah neraka (MDHS IV.193)

 3.     Adapun harta itu adalah untuk disedekahkan dan karena itu tidaklah ada gunanya mengegembar-gemborkan orang kaya karena kekayaan itu tidak ada gunanya (kecuali) disedekahkan, karena harta adalah untuk disedekahkan karena bila tidak maka ia akan berdosa menimbulkan kemiskinan. (Sarasamuscaya, 172).

 4.     Agar yang engkau minum sama, yang dimakan sama, Aku mengikat engkau dengan satu tali ikatan (cinta), bersatu berkumpul berkeliling api pemujaan, seperti ruji-ruji mengelilingi as roda kereta perang. (Atharwa Weda III.30.6)

 5.     Kumpulkan  (harta) berupa emas (dan sebagainya) sebanyak-banyaknya. Simpan untuk kesejahteraan dan amal. Nikmati secukupnya untuk dirimu. (Sebagian besar harta itu dimanfaatkan) untuk memberi kebahagiaan kepada rakyat. (Ramayana Jawa Kuno 3.54)

MOTTO KEHIDUPAN

1.   Hidup sehari sambil mendengarkan ajaran yang baik lebih bermanfaat daripada hidup seratus tahun tanpa mengenall ajaran yang baik (Buddha)

2.   Untuk menjadi pahlawan seseorang harus memberi perintah kepada dirinya sendiri (Simone Weil)

3.   Harta benda dapat merias rumah, laku bijak menghias diri dan hati yang lapang akan membawa tubuh kita sehat (Thai Hak Bab vi : 4)

4.   Pemberian anda yang paling berharga kepada orang lain adalah memberi teladan yang baik  (Dr. Geoffrey Still)

5.   Anak tidak akan turut menanggung kesalahan ayahnya dan ayah tidak akan turut menanggung kesalahan anaknya (Yehezkiel, 18 :20)

6.    Bila marah timbul, pikirkan akibat-akibatnya (Kong Hu Chu)

7.    Sifat alami orang adalah serupa, kebiasaan-kebiasaan merekalah yang membuat mereka berlainan (Kong Hu Chu)

8.    Barang siapa yang perkataan dan pikirannya bersih, dan selalu dijaga dengan baik, ia dapat mencapai segala perbuatan yang dicapai dengan melaksanakan ajaran Wedanta (Manu Smrti ii : 160)

9.   Adapun berat kewajiban ibu, melebihi beratnya bumi, lebih tinggi kemuliaan bapak daripada tingginya langit. Lebih cepat larinya pikiran daripada cepatnya angin. Lebih banyak adanya angan-angan daripada banyaknya rumput (Sarassmuscaya : 246)

10. Orang  yang selalu hormat dan setia kepada orang tuanya, sehingga menyebabkan senang hati orang tuanya, pahalanya adalah ia akan selalu mendapat kemasyuran dan keselamatan pada kehidupannya sekarang dan kelak kemudian hari (Sarasamuscaya : 247)

11. Orang yang melaksanakan Dharma, ia kelak dikemudian hari menjelma dari surga, menjadi orang tampan, berguna, berkedudukan tinggi, kaya raya, dan berderajat mulya. Itulah yang didapatkannya sebagai pahala dari hasil perbuatannya yang baik (Sarasamuscaya : 27)